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DOP e IGP: Il valore dei trasformati

Redazione ASCHENAZIA • 17 luglio 2021

Ricerca della fondazione QUALIVITA: Nel mercato 13.000 prodotti alimentari trasformati con ingredienti italiani DOP e IGP

Un valore di 260 milioni di euro per le DOP IGP destinate alla trasformazione, che supera un miliardo di euro stimato per l’industria e l’artigianato alimentare con 1.600 imprese coinvolte Italia unica nazione europea con una normativa di settore.


Presentata la ricerca “DOP IGP valore trasformati” realizzata dalla Fondazione Qualivita con il supporto del Ministero delle politiche agricole con l’obiettivo di analizzare il segmento dei prodotti trasformati con ingredienti caratterizzanti delle filiere italiane DOP IGP.

Cosa succede quando la Dop economy italiana incontra il mondo dell’industria e dell’artigianato alimentare? Questa è la domanda a cui Qualivita prova a rispondere con uno studio approfondito sul segmento dei prodotti trasformati che usano ingredienti DOP IGP.
I risultati parlano di un 
68% Consorzi di tutela “attivi” che hanno con­cesso l’autorizzazione all’uso della IG come ingrediente. Nel complesso si contano 13.000 autorizzazioni rilasciate negli anni dai Consorzi e dal Mipaaf, di cui 4.600 attive nel 2020 che coinvolgono circa 1.600 imprese della tra­sformazione.

Le DOP IGP sono usate soprattutto in 
condimenti (42% delle IG coinvolte) e primi piatti (41%), salumi (33%) e dolci (31%), seguono poi formaggi e gelati (25%), marmellatepizze e bevande (23%).
Nel complesso, si stima un 
valore alla produzione DOP IGP destinato a prodotti trasformati pari a 260 milioni di euro che supera il miliardo di euro per l’industria e l’artigianato alimentare.

L’analisi rileva un 
quadro normativo europeo frammentato e un “primato” italiano in termini di regolamentazione, con l’Italia unico Paese ad aver introdotto un meccanismo di autorizzazione – in capo ai Consorzi riconosciuti – per conferire una maggiore tutela alle Indicazioni Geografiche.


Fonte: https://www.qualivita.it/, Luglio 2021


Scarica la ricerca

SOMMARIO DELLA RICERCA

  • L’importanza di uno studio sulle DOP IGP nel settore dei trasformati
  • Capitolo 1. Lo scenario normativo-giuridico
  • Capitolo 2. Lo scenario italiano: i numeri
  • Capitolo 3. DOP IGP e trasformati: co-creare valore
  • Capitolo 4. Prodotti trasformati – linee guida per i Consorzi DOP IGP
  • Riferimenti bibliografici
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